儿科知识

首页 > 健康知识 > 儿科知识 > 学习困难?警惕“多动症”!

学习困难?警惕“多动症”!

发布日期:2019-03-22

    家长发现小明1小时的作业,常常3-4小时也做不完(做作业时一会搞小动作,一会玩笔,反复离开坐位);经常不知老师布置了哪些作业、丢三落四、健忘、话多、经常抢答别人的问题、在外面到处跑、不怕危险;与之对话时,心不在焉,似听非听。老师反复投诉孩子在上课时搞小动作、去摸别人、蹲在地上玩、答非所问、注意力集中不超10分钟、忘记交作业、容易与同学起冲突、不愿排队;考试时粗心大意,有时漏题,经常会做的题目也做错。自从上了三年级,小明学习成绩明显下降,老师投诉越来越多。家长带其来我院就诊,确诊为“多动症”,经行为管理及药物治疗后小明各项行为明显改善,学习成绩恢复平时水平。
    注意缺陷多动障碍,又称多动症;发病率5%,是学龄期最为常见的心理行为问题;孩子通常表现为与同龄人不相符合的注意力不集中、活动过度、情绪不稳、冲动任性、行为控制能力差;但智力往往正常。多动症儿童如果不治疗,往往得到的是家长及老师的负性评价及学习成绩下降;长期的学习成绩不良以及家长和老师的指责会使孩子自我评价降低,缺乏自信,对学习丧失兴趣,出现厌学,严重影响孩子的健康成长。
    积极的治疗(药物治疗+行为管理)能使症状得到明显改善,注意力保持集中,上课专心听课,思路敏捷,成绩提高,使得儿童潜在智力得到充分的发展。
    链接:韦德亚洲官方网址儿童语言行为科/心理卫生科简介
    清远市唯一的儿童语言心理行为专科,科室有专业的人才梯队,骨干人员曾在广州儿童医院、中山大学第三医院儿童发育行为中心、深圳精神卫生中心、华侨医院语言中心进修儿童语言心理行为专业,并每年定期参加省级、国家级儿童语言心理行为技术培训;科室特色是自闭症诊断与干预,也是清远市唯一开展了儿童自闭症诊断与干预的医疗机构。科室环境适合儿童心理特点,训练面积达500平方米,拥有个人工作室、语言训练室、感觉统合训练室、音乐室、游戏等。
    诊治范围:
  普通儿童:采用医教结合的方式,促进普通儿童语言、认知、社交及心理的发展。
发育问题:1、自闭症;2、多动症;3、语言发育迟缓;4、全面发育落后;5、交流障碍。
行为问题:1、学业成绩不良(学习障碍);2、睡眠障碍;3、品行障碍;4、破坏性行为;5、遗尿/遗粪;6、教养方式;7、撒谎/操纵;8、对立违抗性障碍;9、同伴冲突;10、拒绝上学;11、纵火;12、反复发作的疼痛(头痛、再发性腹痛);13、独生子女心理卫生问题。
情绪问题:1、情绪管理;2、儿童抑郁症;3、儿童焦虑症;4、儿童强迫性症;5、儿童恐惧症(社交、学校恐怖症);6、儿童创伤后应激障碍。
自闭症干预:运用应用行为分析(ABA)、关键反应训练(PRT)、结构化教育、人际关系发展干预、游戏与文化介入干预自闭症儿童。干预模式为:亲子培训(理论与实践相结合,教会家长训练方法,让孩子在日常生活中随时随地得到训练)。
(通讯员 吴文华)